5大抗發炎食物 改善過動、不專心

13 Aug 2020
5大抗發炎食物 改善過動、不專心

研究證實:5大抗發炎食物 改善過動、不專心

2019/08/13 12:15

 

                 吃錯食物恐增過動症風險!中研院最新發現,注意力缺陷過動症(ADHD)與飲食高糖、高油類食物有關,例如:學童愛喝、愛吃的含糖飲料及零食、餅乾;而多吃蔬菜、水果、全榖類、核果、優質蛋白質食物則能改善。

                ADHD是兒童常見的神經生理疾病。國內盛行率已達5~7%。中研院與台灣大學、長庚大學、台北醫學大學合作,從大台北地區31所小學、共招募216名ADHD病童,與基本資料條件相似的健康兒童,進行病例對照研究結果發現,ADHD在臨床上的4個風險因子,包括:貧血、血清素偏低、嗜酸性粒细胞與免疫球蛋白較高,後兩者則與過敏發炎有關。如果同時罹患2種以上過敏症狀,例如:鼻炎、濕疹、氣喘等的學童,得到ADHD的風險增加2~3倍;若是4個風險因子數值都異常,罹患ADHD的機率則飆升6~7倍,成果已刊登於《臨床醫學雜誌》。

 

過動兒營養食物攝取不足

              中研院生物醫學科學研究所特聘研究員潘文涵說明,隨著過敏症狀的數目增多,ADHD的風險越高;學童擁有的合併症或生化值異常的數目越多,罹患ADHD的風險也越高。

              檢視過動兒與非過動兒的飲食型態發現,ADHD學童的攝取較不營養食物的頻率較高,尤其是高糖及高油類食物;而攝取蔬菜、水果、牛奶、肉類、家禽類、魚類、豆漿、蛋類等營養性食物的頻率較低。 

 

5大營養食物改善過動症

           潘文涵強調,營養食物偏低、低營養密度食物偏高的飲食型態,與罹患ADHD有密切關聯,若能建立良好的飲食習慣,就能修復營養生化狀態,有助於過動症病況改善。她建議,多吃抗發炎且營養素豐富的食物,例如:蔬菜、水果、全榖類、核果、優質蛋白質食物,並避免燒烤、油炸食物、甜食等。 

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 

忘記了你的密碼嗎?請撥打服務專線03-5396319,與我們連絡。